久々の休日!「イカの沖漬け」美味しいよ
狸竿おやじのブログ
11/06/06
6月3日・・・久々の休日(o^o^o)・・・今日は、釣仲間のタッチンと武庫一でスルメイカ狙いで釣行しましたぁ~!最近、仕事に追われて(≧▼≦)釣の夢を見ることもしばしば!釣の前日から楽しみで!楽しみで!子どもの頃の遠足前夜を思い出します。ニコニコo(^-^)o
今回は、「イカの沖漬け」をしようと、前日から準備万端!
釣の楽しみは、前日の仕掛けつくり!沖漬けの準備!本命を釣る!・・ボウズもあるけど!釣ったイカを美味しく食べる!・・・ワクワク・・・ドキドキ・・・あぁ~美味しいと舌鼓!
※ イカの沖漬けレシピと釣行風景を写真で・・・・
写真1・・・料理酒と味醂と濃い口醤油・蓋のできるタッパをご用意下さい。
写真2・・・料理酒1:味醂1:醤油1の割合で、一煮炊きします。
写真3・・・漬け汁をタッパに入れて、冷ましてから冷蔵庫で一晩寝かします。
写真4・・・スルメイカをゲットして喜ぶタヌ・・(o^∀^o) 生きたまま漬け汁に!
写真5・・・夕日が美しく・・・黄昏どきの武庫川一文字とタッチンの姿!
写真6・・・沖漬けされたスルメイカ・・・一晩冷蔵庫で寝かして・・ムチャうま!